Moradores comemoram retorno do Festival Gastronômico de Taquaruçu presencial; inscrições estão abertas

0
69

Evento deve ser realizado no próprio distrito entre os dias 28 e 31 de outubro, seguindo medidas para evitar a disseminação do coronavírus. Inscrições são para o Festival Gastronômico de Taquaruçu
Prefeitura de Palmas/Divulgação
Os moradores e turistas que costumam participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu estão animados com o retorno do evento presencial. Por causa da pandemia, no ano passado a programação foi realizada em uma versão semidigital. Este ano a 15ª edição do festival será entre os dias 28 e 31 de outubro. As inscrições para quem deseja concorrer aos prêmios foram abertas nesta quinta-feira (9). (Veja o vídeo)
A informação sobre o retorno da tradição, que já dura 14 anos, levou alegria e muitas expectativas, principalmente entre os empreendedores da região que costumam faturar mais durante o evento.
O evento será na praça Tarcísio Machado, seguindo protocolos de segurança. As inscrições seguem até o dia 17 de setembro para quem deseja fazer um prato e concorrer a até R$ 6 mil. Veja abaixo as categorias, o regulamento e como se inscrever
“A expectativa é boa. Mais em função das vezes que aconteceu e deu certo. Esse ano é coberto de muita expectativa, de muitas incertezas. Mas a gente tem muita esperança de mostrar o nosso trabalho. Nosso desejo de trabalho e liberdade, que todo mundo anseia. É isso que a gente quer, mas não temos certeza ainda”, disse André Bezerra, que administra uma pousada no distrito.
Além da hospedagem, da cozinha da pousada deve sair pratos para competir no festival. “A preferência nossa é primeiro o salgado e depois o doce. A ideia é que a pessoa coma e depois tem a sobremesa. Um docinho para adoçar a vida”, disse.
A aposentada Gessy Coelho também está animada. “Muito feliz porque é uma coisa que traz renda para as pessoas de Taquaruçu, né? E diversão também, porque muitas pessoas não podem sair daqui. Participar dessas coisas boas que vêm”, disse a idosa.
Dona de uma panificadora, Erlandia Souza que já venceu o festival diz que pretende participar novamente. “Eu não decidi meu prato ainda, mas estou analisando direitinho o que vou fazer. Estou aqui para ganhar”, disse.
Categorias
Conforme o regulamento, serão mantidas as cinco categorias tradicionais do FGT. São elas:
Comidinha Salgada
Prato Salgado;
Prato Doce;
Trailer/FoodTruck;
Rota Gastronômica
A premiação será de R$ 6 mil para os primeiros colocados, R$ 2 mil para o segundo lugar e R$ 1 mil para os terceiros.
Veja o regulamento completo
Inscrições
Qualquer interessado poderá inscrever uma receita, mas a competição final será apenas para os aprovados na etapa de degustação.
Na categoria ‘Rota Gastronômica’ só podem participar os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados no edital, deverão ser enviados também comprovante de endereço.
A inscrição poderá ser realizada pelo e-mail: inscricoesfgt@gmail.com ou presencialmente, mediante agendamento pelo telefone: (63) 3212-7238.
O atendimento presencial será no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, das 13h às 18h.
Para se inscrever, o interessado deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.
Os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ também deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação do veículo emitida pelo Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Vagas e critérios
Nesta edição serão 42 vagas. No caso das categorias Comidinha Salgada, Prato Salgado e Prato Doce serão nove vagas em cada uma. Para os Trailer/FoodTruck são cinco vagas. Em cada categoria haverá uma vaga de cota para Taquaruçu.
Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.
Assim como nas edições anteriores, os pratos inscritos no festival deverão valorizar ingredientes culinários regionais. Cada receita obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense como o pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região.
Receitas de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu.
Veja mais notícias da região no G1 Tocantins.

Fonte: G1 Tocantins